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sábado, 12 de novembro de 2016

Adoçar o Chá: Certo ou Errado?

Você sabe como adoçar os chás medicinais? Entenda porque o açúcar interfere nas propriedades das ervas, saiba quando utilizar o mel e a stevia e aprenda algumas dicas para deixar o seu chá mais saboroso. 

Os chás estão sendo cada vez mais usados pelas pessoas, para tratar algumas doenças, para acalmar, emagrecer e até prevenir alguns males. Aqui no Receita Natural estamos sempre dando receitas e dicas para o uso desses medicamentos naturais, e sempre excluímos o açúcar das receitas.
Mas será verdade que o açúcar interfere nas propriedades terapêuticas do chá? Muita gente tem essa dúvida na hora de preparar as receitas ensinadas aqui no Receita Natural. A  bebida adoçada é mais agradável ao paladar, principalmente quando a erva tem um sabor muito marcante, como o boldo, por exemplo. Por outro lado, sabemos que o açúcar pode trazer prejuízos para a nossa saúde, além de acrescentar calorias às infusões medicinais. Para acabar de vez com essa questão, hoje mostraremos qual é a maneira correta de se adoçar os chás.

Açúcar: Melhor Evitar

O sabor doce está associada a coisas boas, mas o açúcar é cada vez mais visto como vilão em nossa alimentação. Quando consumido em excesso, o açúcar sobrecarrega o pâncreas, que é responsável pela produção de insulina. Além disso, o açúcar é transformado em gordura em nosso organismo, causando problemas cardiovasculares, obesidade, hipertensão e outras doenças. Por tudo isso, não vale a pena adicionar açúcar em um chá que deve melhorar a saúde.

Posso Usar Mel?

O mel também pode trazer prejuízos para a saúde, mas, diferentemente do açúcar cristal, ele oferece nutrientes importantes e também pode melhorar diversas funções do nosso corpo. Em algumas situações, o uso do mel é indicado para amenizar doenças, principalmente nas doenças respiratórias. Assim, vale a pena seguir as instruções de preparo e não abusar do consumo de mel.
É bom lembrar também que o mel não deve ser usado por crianças menores de 1 ano de idade, por conter esporos da bactéria Clostridium botulinum, que não é eliminada pelo organismo de bebês, podendo causar uma grave doença, o botulismo.

O Uso da Stevia

Chá Branco
Como adoçar o chá medicinal?
A stevia é um adoçante natural que substitui o açúcar e vem sendo muito utilizado por pessoas em dieta. Algumas receitas de chás até recomendam a stevia como forma de adoçante. Porém, deve-se ter cuidado ao utilizar adoçantes, pois eles enganam o organismo, que recebe o sabor doce na boca e se prepara para receber glicose, o que não acontece.
E se for utilizar esse adoçante, prefira a utilização da sua forma mais natural possível. Os produtos muito cheios de química são prejudiciais à saúde. Use com moderação!

Chá Mais Saboroso

Os nutricionistas mostram que o açúcar, o mel e o adoçante podem interferir nas propriedades medicinais do chá. Dessa forma, o ideal é tomar a bebida pura, ou seja, somente a água e a erva, sem nenhuma adição. Mas alguns truques simples irão deixar o seu chá mais saboroso sem prejudicar os benefícios das ervas. Veja abaixo:
  • Dê um sabor mais agradável ao chá pingando gotas de limão, ou colocando cascas de abacaxi ou um pedaço de canela na água durante a fervura;
  • Tente sentir o sabor da erva e acostume seu paladar à falta do açúcar;
  • Os chás derivados da Camellia sinensis (chá verde, chá preto e chá vermelho) ficam bem mais gostosos quando batidos com frutas. Dessa forma, além de aproveitar as propriedades da erva, você ainda acrescenta uma fruta à sua bebida.
FONTE: Receita Natural

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