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sábado, 18 de agosto de 2012

Como fazer um bom café


"Ser jornalista é aprender e transmitir muito mais a cada dia. Serblogueiro profissional é fazer um jornalismo de forma descontraída, mas mantendo a veracidade da informação. O jornalismo bateu à minha porta, me laçou e conquistou para sempre."renata fraia - mtb-55510

Como fazer um bom café

Nada como um cheirinho de café passado na hora... O aroma do café quentinho recém-preparado e aquela fumacinha nos fazem necessitar de uma xícara de café e nem precisa ser feito em máquina de café expresso.

Mas como fazer um bom café? Daqueles que a gente toma nas cafeterias ou em casas do interior do de fazenda, que a gente vê o grão torrado se transformar em pó (o aroma é quase perturbador) e torce para que a água passe logo pelo coador de pano já amarronzado de tanto café que já tirou.

A ideia para escrever esse post veio de uma entrevista que assisti e que me deixou cabreira, pois segundo a barista, é impossível tirar um bom café com o café que a gente compra no mercado... Leia no final*



Para preparar um bom café em casa se você for como a maioria das pessoas que não tem um moedor de café em casa (:/) basta seguir algumas dicas para um bom café:
Como fazer um bom café
foto: Bruno Kaneoya


1. O pó de café:

Marca: Escolha uma marca que possui certificado de pureza e qualidade, o selo de pureza ABIC, facilmente verificado nas embalagens. Esse tipo de pó tem pureza garantida, significa que você não coará juntamente com o pó de café, pó de mato ou insetos triturados (eca), nem fezes de animais (eca).
Embalagem: As embalagens embaladas à vácuo (quadradas e compactas) são as capazes de conservar melhor as propriedades e, principalmente, o aroma e o sabor do café.
O tipo de pó: Para um sabor 'normal' de café opte pelo pó tradicional, não adianta 'inventar' com pós tipo 'forte', 'suave', 'da fazenda', etc. Isso tudo pode até funcionar, mas quer saber como fazer um café gostoso e tradicional, o nome já diz tudo... tradicional. Entretanto, optar pelo café orgânico fará você ganhar em qualidade, saúde e sabor.
Armazenando o pó: Para preservar o sabor e o aroma do café, guarde-o em recipiente de metal e dentro da geladeira.

2. O coador:

Há quem diga que o sabor do café fica melhor quando o café é coado em coador de pano. Eu, na verdade não noto diferença. Vamos juntos analisar esta questão... O coador de pano é feito com tecido algodão e sem tinta alguma, logo o pó não adquire 'cheiros', nem fiapos ou sabor diferente. Já os coadores de papel de mascas boas.... "peraí" que vou buscar uma embalagem.... Pronto! Na embalagem diz: Composição: 100% fibras celulósicas. Também é orgânica como o algodão, sem tinta e sem fiapos, logo, não tem diferença no sabor (*-*), além de ser Muiiito mais prático! Ah! o coador usado pode servir como matéria-prima para artesanato.

3. A água:

É fundamental que a água seja de boa procedência, se usar água da torneira, esta deve ser filtrada ou fervida previamente - já que a água do café não deve ser fervida. Se for usar água mineral, esta poderá deixar algum gosto no seu café.

4. A temperatura da água:

O ponto certo da água para fazer um bom café é no momento em que as 'bolinhas miudas' (redundância intencional) começarem a se formar. Não deixe a água ferver.

5. A quantidade de pó:

Em geral, para agradar o paladar em geral, um café gostoso meça assim:

- 1 colher de sopa cheia de pó de café
- 250 ml de água quase fervendo

6. COMO FAZER UM BOM CAFÉ, PROPRIAMENTE DITO...

- Monte o coador em um bule ou recipiente de vidro limpos e sem odores
- Coloque a água para ferver
- Antes que ferva despeje um pouco de água para umedecer o coador
- Coloque 1 colher de sopa cheia de pó de café no coador
- Despeje a água sobre o pó, lentamente e sem mexer com colher (acredite! tem quem faça isso :/)
- Após passar o café pelo coador adoce a gosto, mas para um bom café não coloque muito açúcar, bastam 2 colheres de sopa para a quantidade de pó acima.

7. Importante!

Nunca adoce a água que está fervendo.... Quem teve essa ideia? Afe!
Coloque o açúcar apenas no final, se você colocar antes de passar pelo pó, isso irá comprometer a passagem do pó pelas tramas do coador (papel ou pano ou fralda ou cueca velha -eca!)

8. Vá praticar e me chame para provar! (*-*)

9. Como fazer café expresso?

Já existem no mercado boas marcas de máquinas de café expresso. Adquira também um pó de café para café expresso.

Como escrevi no início do post, a ideia para o mesmo surgiu de uma entrevista com uma barista.

10. Dá pra preparar um café gostoso em cafeteira elétrica?

Dá. Desde que a mesma seja regulada para que a água não ferva e que os recipientes onde são colocados a água e onde o café se deposite estejam limpos. Deixe um pouco da água quente passar pelo filtro antes de colocar o café.




A Barista e o Café


* A entrevista que relato abaixo foi ao ar há mais ou menos 15 dias...

Não citarei o nome do repórter, da emissora ou da barista, por respeito aos mesmos.

O apresentador começa a entrevista com aquela que é considerada uma das melhores baristas do mundo, e é brasileira. A profissional do café (que sabe, como ninguém,como 'tirar' um bom café). Logo no início ele solta a pergunta: "Como fazer um bom café?". "Moa o pó, coloque no filtro e passe a água quase fervendo", responde a barista.

Nesse momento eu - que assistia à entrevista que foi feita em um bar - pensei: "Bom, esse é o café ideal, mas aposto que não há uma máquina de café em cada casa".

A entrevista continua e a premiada barista revela todas as suas conquistas na área do café gourmet, enquanto tira um café. O apresentador, então, enquanto prova o cafezinho, tenta mais uma vez: "Mas como as pessoas lá em casa podem fazer um bom café?" e mais uma vez a mesma resposta: "Moa o pó, coloque no filtro e passe a água quase fervendo", insiste a barista.

Ou seja, não houve resposta :/

E, já no fim da entrevista o apresentador - que deve ter pensado: "Vou tentar mais uma vez" pergunta, já para encerrar o bate papo: "Dá uma dica para a dona de casa fazer um bom café" (mais claro impossível): E eis a resposta que ninguém - nem entrevistador, nem os câmeras, nem o pessoal da produção, nem tampouco o telespectadores - queriam ouvir: "Moa o pó, coloque no filtro e passe a água quase fervendo", insiste mais uma vez a barista. :/

E a entrevista acabou sem resposta...

Eu, que fiquei com vontade de fazer o tempo voltar (na hora da entrevista), entrar na televisão (se isso fosse possível) e falar discretamente para o apresentador, em um ponto em seu ouvido, "Pergunta assim ó": "Mas e para as pessoas que não têm um moedor de café, nem encontram café torrado sem moer para comprar, como preparar café com o pó de café que elas têm em casa?"

Ainda bem que eu já sabia a resposta para essa pergunta...
 (*-*)
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    ¨
... E a escrevi em um tutorial (acima) com o passo a passo para fazer um bom café!

Veja também: Receitas com café (em meu blog de culinária)

Post Renata Fraia 

FONTE: http://renatafraia.blogspot.com.br/2012/08/como-fazer-um-bom-cafe.html#more

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